A alergia alimentar é uma reação do sistema imune a alimentos que ele interpreta como estranhos/nocivos para o organismo.
Ela pode se apresentar em qualquer fase da vida, inclusive em recém-nascidos.
Além disso, se o problema não for tratado e controlado, pode se agravar, elevando o risco de anafilaxia. Logo, perceber os sinais e procurar o acompanhamento médico é essencial para preservar a saúde e a qualidade de vida.
Como o corpo reage quando é alérgico a um alimento?
Como defesa ao agente que o corpo considera tóxico, o organismo trabalha para expulsá-lo, o que resulta em alguns sintomas:
- diarreia, muito comum neste tipo de alergia;
- dor abdominal;
- náuseas e vômitos;
- coceira, principalmente no nariz, na garganta e nos olhos;
- erupções e manchas vermelhas na pele;
- inchaço nas pálpebras e nos lábios.
Esses incômodos surgem pouco tempo após o contato com o alimento, seja através da ingestão ou do manuseio.
Saiba como identificar a alergia alimentar
Conhecer os sintomas é o primeiro passo para conseguir identificar que está passando por uma reação alérgica, mas somente eles não são suficientes para determinar a causa exata, sobretudo, porque variam de pessoa para pessoa.
Dessa forma, é indispensável passar pelo acompanhamento de um alergologista assim que houver qualquer suspeita.
Observação
Uma dica para facilitar o processo é estar atento aos episódios, principalmente para perceber se os sintomas (pode ser um ou vários) sempre ocorrem após a ingestão de determinado alimento.
Testes para diagnóstico da alergia
Conheça os testes mais comuns que podem fazer parte da identificação da alergia alimentar:
Teste cutâneo (prick): é aplicada uma pequena quantidade de extrato de alimento na pele. Na sequência, observa-se a presença ou ausência de reação a ele.
Exames de sangue: também é chamado de teste de IgE específico, em que é medida a quantidade de anticorpos específicos no sangue, indicando assim o desencadeante da alergia.
Dieta de eliminação: são retirados da dieta os alimentos suspeitos de estarem causando reações alérgicas. Na etapa seguinte, são reintroduzidos individualmente e de forma gradual para verificar como se comportam no organismo.
Cuidados e tratamentos
Os tratamentos para a alergia alimentar variam de acordo com os desencadeantes, os sintomas e a gravidade das reações. Dentre o plano terapêutico que o médico traçar, podem estar presentes ações como:
- a redução ou exclusão do consumo dos alimentos alérgenos;
- uso de medicamentos, principalmente anti-histamínico e corticoides;
- em casos mais graves, com risco de choque anafilático, injeções de adrenalina também devem estar presentes para a segurança do paciente em durante as crises.
Dr. Tuto Schirr
CRM 34338 – PR